Астрономическое Общество
Euro-Asian Astronomical Society

Государственный астрономический интститут им. П.К.Штернберга

В.Г.Сурдин

# Moscow-city Olympiad
on Astronomy (in English)

50-ая юбилейная Московская астрономическая олимпиада



В апреле 1996 г. состоялась 50-ая юбилейная астрономическая олимпиада московских школьников. Начало этой традиции было положено в 1947 году, когда усилиями Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (МоВАГО) и Московского планетария при участии Московского городского отдела народного образования (ГорОНО) была проведена первая астрономическая олимпиада. В ней приняли участие 32 ученика из 10-ти школ Москвы. Из них 7 победителей были премированы книгами по астрономии, а лучшая школа (425-ая мужская средняя школа, преподаватель П.Е.Полуботко) была награждена телескопом системы Максутова.

Во второй Олимпиаде участвовало уже 43 ученика из 21 школы. При награждении победителей перед ними выступили с лекциями ведущие московские астрономы тех лет: зав. астрономическим отделением МГУ проф. П.П.Паренаго, проф. Б.А.Воронцов-Вельяминов, известный популяризатор науки Ф.Ю.Зигель. В последующие годы выступление учёных перед участниками Олимпиады стало традицией. Обычно это происходит в Государственном астрономическом институте им. П.К.Штернберга (ГАИШ) и завершается экскурсией по институту и обсерватории МГУ.

Если в первых олимпиадах участвовало несколько десятков ребят, то в последующие годы она собирала до 200 учащихся школ и технических училищ Москвы, Московской области и даже гостей из других городов и республик. В последние годы число участников олимпиады снизилось до 80-100 человек, и ареал участников ограничивается Московской областью. Одна из причин - дороговизна поездок. Впрочем, появление электронной почты обещает вновь расширить зону действия Олимпиады: в виде эксперимента в этом году синхронно с московской состоялась олимпиада для любителей астрономии Екатеринбурга. Опыт Московской олимпиады помог в организации других подобных соревнований: 1-я Российская астроолимпиада состоялась в 1994 г. в Ярославле, 1-я Международная - в 1996 году в САО.

По традиции Московская олимпиада проходит в 2 тура за которыми следует третья встреча всех участников для разбора задач и награждения победителей. В первые годы на каждом туре продолжительностью в 2 часа требовалось решить по 3 задачи. В последние два десятилетия каждый тур продолжается 3 часа, а число задач увеличилось до 4-х. Если на первых олимпиадах требования к знаниям учащихся не превышали содержания школьного учебника по астрономии, то теперь составители задач ориентируются на реальные знания юных астрономов, которые значительно превышают школьный минимум. Если в первые годы проведения Олимпиады в ней участвовали только ученики 10-го выпускного класса, в котором только по традиции и изучается астрономия, то теперь Олимпиада проходит по трём возрастным категориям: 10-11 классы, 8-9 классы и от 7 класса и младше. Причём в младшей группе нередко участвуют ребята из 3-4 классов и показывают неплохие результаты.

Астрономия обладает счастливым достоинством - жизнь постоянно доказываем нам, что квалифицированный любитель астрономии может стать полноправным членом научного сообщества. Но для этого, как и профессионал, любитель должен серьёзно заниматься наукой, а не ограничиваться любованием звёздным небом и книжными иллюстрациями. Астрономические олимпиады - хороший способ возбуждения любознательности и поощрения талантливых, работоспособных ребят. Закономерно, что среди известных отечественных астрономов немало победителей Московской олимпиады.

В отличие от большинства других научных олимпиад, у Московской астрономической никогда не было одного "хозяина": она коллективное дитя различных учреждений столицы. Не только астрономы ГАИШ МГУ, но и сотрудники отдела астрономии и космонавтики Московского городского дворца творчества детей и юношества на Ленинских горах, Московского государственного педагогического университета, Московского планетария, МоВАГО и других "астрономических гнёзд" участвовали в проведении Олимпиады.

Первые олимпиады, заложившие традиции Московской астрономической, были подготовлены Е.Я.Бугославской, Ф.Ю.Зигелем, П.П.Паренаго, А.С.Шаровым и В.А.Шишаковым. В последующие годы много потрудились для её организации Н.В.Козлова, Б.Г.Пшеничнер, В.А.Ромейко, В.В.Чичмарь, С.В.Широков. Немало задач для Олимпиады предложили С.И.Блинников, М.Г.Гаврилов, Н.Н.Гомулина (Андреева), К.А.Куликов. Многие годы руководили Олимпиадой и до сих пор служат её "советниками" А.В.Засов и К.В.Куимов. Последние 20 лет составлением задач в основном занимались В.Г.Сурдин и В.М.Чаругин.

Любопытной для нашей эпохи особенностью Московской астроолимпиады является совершенно бескорыстное участие в ней всех организаторов: средства, которые удаётся добыть для олимпиады, тратятся только на приобретение призов победителям. Впрочем, бывали годы, когда мы тратили на это и свои личные деньги. А в начале 90-х, когда стало совсем туго, мы обратились к сотрудникам ГАИШ с просьбой выделить книги для призов из своих личных библиотек и получили от них этот дар.

В последние годы финансовая проблема немного отступила: мы ощутили поддержку со стороны дирекции ГАИШ, руководителей МГУ, Международного научного фонда Сороса и Евро-азиатского астрономического общества. В нынешнем году, в честь юбилея Олимпиады, мы смогли наградить её победителей хорошими биноклями и сборником задач всех предыдущих олимпиад, изданным Учебно-научным центром довузовского образования МГУ.

Особым подарком для всех участников олимпиады стало приветствие двух её старожилов, сотрудников ГАИШ - одного из устроителей первых олимпиад, известного российского астронома Александра Сергеевича Шарова и победителя первой олимпиады, известного метеоритчика Игоря Тимофеевича Зоткина, который принёс полученный 50 лет назад приз - представте себе - тоже бинокль! Правда, не такой мощный, как нынешние, но прекрасно сохранившийся и хорошо послуживший ему все эти годы. Хочется верить, что и победители 50-й олимпиады надолго сохранят свои призовые бинокли и бескорыстную любовь к науке.

Задачи 50-ой олимпиады опубликованы в журналах "Земля и Вселенная", "Квант", приложении N 4/98 к журналу "Квант": М.Г.Гаврилов "Олимпиады по астрономии и космической физике" (задачи 132-151).

Прожив первые 50 лет, Московская астроолимпиада накопила опыт, обогатилась традициями и, надеемся, ещё далека от заката.


Edited for Web-page
by М.Г.Гаврилов, 1997.
no previous page previous level next page E-letters