|
Основы измерений
д.ф.-м.н. Э.В. Девятов
Аннотация
Этот курс лекций в значительной мере имеет ознакомительный характер - студенты впервые
знакомятся с экспериментальной техникой. Следует отметить, что лабораторное оборудование,
внешний вид лабораторий и навыки, необходимые экспериментатору, радикально изменились
на жизни одного поколения. Из лабораторий практически полностью исчезли
стеклянные приборы, медь в низкотемпературном оборудовании заменена нержавеющей сталью,
пайку заменила сварка, появилась и исчезла ламповая измерительная радиотехника.
Скорее всего, прогресс лабораторной техники и далее будет происходить столь же быстро.
-
Введение. Наука фундаментальная и прикладная. Что такое «измерение» и какие измерения бывают.
Определение измерения как отображение элементов эмпирического множества на элементы абстрактного воображаемого множества, осуществляемое по определенным правилам преобразования.
-
Определения и эталоны. Единицы и системы единиц.
На протяжении веков определение единиц изменялось. Скажем метр, определялся как доля гринвичского меридиана, а в настоящее время определяется как путь, проходимый светом в вакууме за 1/299792458 сек. Уже из этого примера видно стремление определить единицу измерений так, чтобы на базе определения можно было построить так называемый первичный эталон.
-
Методы измерений. Стратегия измерений. Ошибки измерений.
Каждое измерение имеет ограниченную точность – сопровождается определенной погрешностью. Поэтому всегда имеется различие между истинным значением измеряемой величины и измеренным значением. Как мы помним, погрешности измерений бывают систематическими и случайными.
-
Характеристики измерительных систем. Описание измерительных систем с помощью дифференциальных уравнений.
Чувствительность. Порог чувствительности Разрешающая способность. Чувствительность к форме сигнала. Нелинейность измерительных систем. Пределы измерений и динамический диапазон.
-
Обратное влияние измерительной системы на измеряемый объект: согласование. Шумы и помехи. Источники помех.
Измерительная система, для того, чтобы получить информацию об измеряемом объекте, либо отбирает у него часть энергии, либо, наоборот, вводит избыточную энергию и исследует отклик объекта. И в том и в другом случае система возмущает измеряемый объект, что приводит к ошибкам в измерении.
-
Структура измерительных систем. Измерительные датчики.
Структура измерительной системы зависит от того, является измеряемый объект активным или пассивным. Измерительная система должна содержать блок преобразования сигнала. блок обработки. регистрации, индикации и управления.
-
Преобразование измеряемого сигнала. Идеальный операционный усилитель. Синхронный усилитель (Lock-in Amplifier). Нелинейная обработка сигнала.
Синхронными усилителями называются усилители, чувствительные только к определенной частоте и выходной сигнал которых пропорционален сигналу выбранной частоты, находящемуся в фазе с опорным сигналом. Синхронный усилитель состоит из собственно усилителя (с расширеным частотным диапазоном), синхронного детектора и генератора опорной частоты.
-
Цифро – аналоговое преобразование. Аналогово-цифровые преобразователи.
Цифро – аналоговое преобразование сводится к построению напряжения, пропорционального числу, заданному в двоичном коде. Аналого-цифровые преобразователи выполняют обратную задачу. АЦП последоваетельного приблиэжения и АЦП параллельного типа
-
Обмен информацией между отдельными приборами и/или компьютером.
Для обмена данными между отдельными приборами, входящими в измерительную установку, используется интерфейсный канал в стандарте IEEE-488.
-
Криогенные жидкости. Криостаты.
Наиболее распространенными в лабораторной практике криогенными жидкостями являются жидкий азот и жидкий Не4. При атмосферном давлении температура кипения жидкого азота составляет 79К, а жидкого Не4 – 4.2К. Криогенные жидкости транспортируют в специальных сосудах - сосудах Дьюара.
-
Вакуумные уплотнения. Насосы.
Для удаления газа и создания не очень хорошего вакуума (остаточное давление 10-2 -10-3 мм рт. ст.) используются форвакуумные насосы. Более высокий вакуум (до 10-6 мм рт.ст.) может быть получен, например, с помощью диффузионных паромасляных насосов. Более современной версией высоковакуумных насосов являются насосы турбомолекулярные Вакуум, получаемый с помощью турбомолекулярных насосов достигает 10-10 мм рт. ст..
-
Магнитное поле.
Условно диапазон магнитных полей, достижимых в лаборатории, можно разделить на три области: поля слабые (от нуля до 0.01Т) поля средней величины (примерно до 1.5-2 Т) и поля сильные (до 60Т).
-
Лазеры.
Чрезвычайно важным лабораторным устройством в последние десятилетия стали источники света высокого качества –лазеры, которые обеспечивают когерентный поток монохроматического света.
-
Техника сверхвысоких частот.
К сверхвысоким частотам (СВЧ) относят обычно частоты, отвечающие длинам волн от 3 см и короче, вплоть до инфракрасного света. Волны этого диапазона генерируются либо специальными радиолампами (магнетронами, клистронами и лампами обратной волны), либо специальными полупроводниковыми диодами (диод Гана).
Литература
«Электронные методы и приборы в измерительной технике», Клаас Б. Клаассен Издательство: Постмаркет, 2002, ISBN: 5-901095-02-2.
«Экспериментальная техника в физике низких температур», Г.К.Уайт, Пер. с англ. – М.: Физ-мат. Лит., 1961.
«Искусство криогеники», Г. Вентура, Л. Ризегари, Пер. с англ. – Интеллект, Долгопрудный, 2011.
Конспект лекций «Основы Измерений»:
Основы Измерений (конспект лекций В.Т. Долгополова).
Основы Измерений (презентация Э.В. Девятова).
Основы Измерений (контрольные вопросы).
|