| 
    
     Дефекты в кристаллах 
д.ф.-м.н., академик РАН В. В. Кведер 
- Введение. Точечные дефекты, классификация.
  
Вакансии. Атомы внедрения межузельные атомы. Их образование и движение. Дефекты Френкеля и Шоттки. Реакции точечных дефектов, электронные свойства точечных дефектов.
 
 - Комбинации атомных дефектов.
  
Комбинации атомных дефектов. Переход от точечных дефектов к одномерным, двумерным и трехмерным. Тетраэдры дефектов упаковки. Поры. Коалесценция пор, их роль в спекании.
 
 - Дислокации. Краевые, винтовые и смешанные дислокации. Вектор Бюргерса.
  
Дислокации. Краевые, винтовые и смешанные дислокации. Вектор Бюргерса. Энергия дислокации. Переползание и скольжение. Взаимодействие дислокаций между собой и с примесями. Пластическая деформация как результат движения дислокации.
 
 - Процессы размножения дислокации, источники дислокации.
  
Процессы размножения дислокации, источники дислокации. Подвижность дислокации. Механизмы движения. Геометрические характеристики дислокации. Упругие поля дислокации. Дисклинации. Атомная структура ядер дислокации.
 
 - Частичные дислокации и дефекты упаковки.
  
Частичные дислокации и дефекты упаковки. Экспериментальные методы изучения дислокации. Особенности деформации моно- и поликристаллов. Влияние границ зерен на пластическую деформацию поликристаллов.
 
 - Малоугловые границы зерен.
  
Малоугловые границы зерен. Стенки (сетки) решеточных дислокаций. Влияние дислокации на физические свойства кристаллов (электрические, оптические, тепловые). Переход от одномерных дефектов к двумерным и трехмерным.
 
 - Огранение – потеря огранки внешних поверхностей с изменением температуры.
  
Огранение – потеря огранки внешних поверхностей с изменением температуры. Метод диаграмм Вульфа. Связь с барьером Пайерлса (огранка в металлах, полупроводниках, диэлектриках).
 
 - Ребра первого и второго рода между гранями и неограненными поверхностями. Критичекие точки на поверхностных фазовых диаграммах.
  
Ребра первого и второго рода между гранями и неограненными поверхностями. Модели Андреева и Покровского-Талапова. Критичекие точки на поверхностных фазовых диаграммах. Ребра первого рода между неограненными поверхностями.
 
 - Реконструкция чистых поверхностей. Адсорбция на внешних поверностях. Формирование двумерных фаз в адсорбированных слоях.
  
Реконструкция чистых поверхностей. Адсорбция на внешних поверностях (однослойная и многослойная). Формирование двумерных фаз в адсорбированных слоях. Полное, неполное, квазинеполное смачивание внешних поверхностей. Переходы от неполного смачивания к полному с изменением температуры. Связь полного смачивания с многослойной адсорбцией. Методы исследования внешних поверхностей.
 
 - Полное, неполное, квазинеполное смачивание внешних поверхностей.
  
Полное, неполное, квазинеполное смачивание внешних поверхностей. Вспомогательные решетки: решетка совпадающих узлов, полная решетка наложений, решетка зернограничных сдвигов, 0-решетка. Идеальные и неидеальные решетки. Малоугловые и высокоугловые (большеугловые) границы зерен. Стенки (сетки) решеточных дислокаций.
 
 - Вспомогательные решетки: решетка совпадающих узлов, полная решетка наложений, решетка зернограничных сдвигов, 0-решетка.
  
Вспомогательные решетки: решетка совпадающих узлов, полная решетка наложений, решетка зернограничных сдвигов, 0-решетка. Идеальные и неидеальные решетки. Малоугловые и высокоугловые (большеугловые) границы зерен. Стенки (сетки) решеточных дислокаций.
 
 - Слияние ядер решеточных дислокаций. Зернограничные дислокации. Собственные и внедренные зернограничные дислокации.
  
Слияние ядер решеточных дислокаций. Зернограничные дислокации. Собственные и внедренные зернограничные дислокации. Вектор Бюргерса зернограничных дислокаций. Скольжение и переползание зернограничных дислокаций. Эпитаксия и дислокации несоотвествия на межфазных граниуах. Диссоциация решеточных дислокация на зернограничные. Равновесные и неравновесные границы зерен.
 
 - Огранение – потеря огранки границ зерен с изменением температуры.
  
Огранение – потеря огранки границ зерен с изменением температуры. Отличие от огранения – потери огранки внешних поверхностей. Применение метода Вульфа, моделей Андреева и Покровского-Талапова. Переходы «специальная граница – граница общего типа», их связь с огранением – потерей огранки. Отличие зернограничных превращений в металлах с идеальной и неидеальной решетками. Превращение ребер первого рода между гранями и неограненными границами в ребра между двумя неограненными границами.
 
 - Внутренние границы раздела в двух- и многокомпонентных системах. Адсорбция на границах зерен и межфазных границах (однослойная и многослойная). Полное, неполное, квазинеполное смачивание границ раздела.
  
Внутренние границы раздела в двух- и многокомпонентных системах. Адсорбция на границах зерен и межфазных границах (однослойная и многослойная). Полное, неполное, квазинеполное смачивание границ раздела. Переходы от неполного смачивания к полному с изменением температуры. Связь полного смачивания с многослойной адсорбцией. Смачивание второй твердой фазой, отличия от смачивания расплавом. Тонкие слои зернограничных фаз в твердых растворах. Переходы смачивания первого и второго рода. Переход от двумерных дефектов к трехмерным.
  
Основная литература
 
- Ч.Киттель «Введение в физику твердого тела» Москва, «Наука», 1974 (гл.19-20)
 
- Ф.Блатт «Физика электронной проводимости в твердых телах» Издательство «Мир», Москва, 1971г. (гл.6)
 
- В.Н.Абакумов, В.И.Перель, И.Н.Яссиевич «Безызлучательная рекомбинация в полупроводниках», С.-Петербург, Издательство ПИЯФ РАН, 1997
 
- Питер Ю, Мануэль Кардона «Основы физики полупроводников» Москва, Физматлит, 2002г. (Гл.4)
 
- «Электронные свойства дислокаций в полупроводниках» под редакцией академика Ю.А.Осипьяна.
 
- Б.Б. Страумал, Фазовые переходы на границах зерен, - М.: Наука , 2003, 328 с.
 
 
Дополнительная литература
 
- Дж. Вертц, Дж.Болтон, «Теория и практическое приложение метода ЭПР», Издательство МИР, Москва 1975.
 
- Т.Судзуки, Х.Есинага, С.Такеути «Динамика дислокаций и пластичность», МИР, 1989.
 
 
Презентации     |