Антонов Владимир Евгеньевич

Должность: гл.н.с.

Краткие сведения: В.Е. Антонов родился в 1950 году в г. Рязани. В 1973 году окончил Факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института по специальности физика твердого тела. В 1977 году получил степень кандидата, а в 1985 году - степень доктора физ.-мат. наук. Тема докторской диссертации - “Свойства фаз высокого давления в системах металл-водород”.

Занимаемые должности:

1973 - 1975    стажер-исследователь ИФТТ РАН, Черноголовка

1975 - 1977    аспирант Московского физико-технического института

1977 - 1982    мл.н.с. ИФТТ РАН, Черноголовка

1982 - 1986    ст.н.с. ИФТТ РАН, Черноголовка

1986 - 2003    вед.н.с. ИФТТ РАН, Черноголовка

2003 - 2019    зав. лаб. физики высоких давлений ИФТТ РАН, Черноголовка

2020 - н/вр    гл.н.с. ИФТТ РАН, Черноголовка

Научные интересы: водород в конденсированных средах, синтез фаз высокого давления, магнитная структура, динамика решетки и физические свойства фаз высокого давления, твердофазная аморфизация

Количество печатных работ в реферируемых журналах: 188, из них 167 посвящены системам металл-водород

Исследовательская деятельность:

С середины 1970-х годов В.Е. Антонов в основном занимался развитием методик сжатия газообразного водорода до высоких давлений, синтезом и исследованием новых гидридов. К настоящему времени рабочий диапазон этих методик перекрывает интервал 1000-90 000 атм и 100-1300 K. Развитые методики позволили синтезировать целый ряд новых гидридов (в частности, были впервые синтезированы гидриды Fe, Co, Mo, Rh, Tc, Re и Au), определить их состав, кристаллическую и магнитную структуру, магнитные и сверхпроводящие свойства, а также построить T-P фазовые диаграммы для большинства изученных систем Me-H.

При изучении гидридов 3d-металлов и сплавов были обнаружены эффекты сильного и разнообразного влияния водорода на магнитное упорядчение - такие, как превращение антиферромагнетиков в ферромагнетики, повышение или понижение точек Кюри ферромагнетиков на сотни градусов и т.п. На основании результатов проведенных в ИФТТ экспериментов и первопринципных расчетов А.К. Свитендика была предложена модель жесткой d-зоны, которая дает полуколичественное описание всего многообразия концентрационных зависимостей магнитных свойств гидридов d-металлов.

Дальнейшие исследования сверхпроводящих свойств гидридов высокого давления 4d и 5d металлов и их сплавов привели к обнаружению новых сверхпроводящих гидридов и показали, что при учете изменений, вносимых водородом в фононный спектр, модель жесткой d-зоны может использоваться для объяснения его влияния на сверхпроводимость.

Наиболее интересные результаты последних лет были получены в экспериментах по рассеянию нейтронов, проводившихся в сотрудничестве с Институтом Лауэ-Ланжевена (Франция), Объединенным институтом ядерных исследований (Россия), Институтом атомной энергии (Россия) и Окриджской национальной лабораторией (США). В частности:

-  Методом нейтронной дифракции были определены кристаллическая структура и состав гидрида железа и методом неупругого рассеяния нейтронов (НРН) изучена динамика решетки этого гидрида. Имеются серьезные основания предполагать, что гидрид железа является основным материалом твердого ядра Земли.

-  Показано, что водрод в a-Mn образует необычную подрешетку и занимает позиции, расположенные парами. Методом НРН обнаружен гигантский эффект туннелирования водорода между позициями в пáрах при температурах вплоть до 140 К. Это один из немногих квантовых эффектов, наблюдаемых при температурах выше точки кипения азота.

-  Обнаружено, что гидрофуллерит C60H24, синтезированный при высоком давлении водорода, ферромагнитен при комнатной температуре. Это первый пример ферромагнетика, состоящего только из углерода и водорода, а также первый пример органического ферромагнетика с температурой Кюри, превышающей 16 K.

-  При высоких давлениях водорода синтезированы соединения C-H на базе углеродных нанотрубок и нановолокон, а также графита. Все эти новые углеводороды имеют составы, близкие к CH, и устойчивы в вакууме при температурах до 450-500 °C. Гидрид графита образован слоями графана в сhair конформации, упакованными в последовательности –ABAB– вдоль гексоганальной оси c (пространственная группа P63mc; параметры элементарной ячейки равны a = 2.53 Å, c = 9.54 Å и превышают соответствующие параметры графита на 2.4 % и 42 %).

e-mail: antonov@issp.ac.ru

Телефоны: рабочий: 8-496-522-40-27 (из Москвы), 2-84-08 (местный)

                     домашний: 2-72-31 (местный)

ПУБЛИКАЦИИ >