Последняя неделя октября 2024 года в Черноголовке ознаменовалась работой XIII Международной конференцией «Фазовые превращения и прочность кристаллов» (ФППК-2024) памяти академика Г.В. Курдюмова. Организаторами конференции выступили Институт физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук (ИФТТ РАН), Межгосударственный координационный совет по физике прочности и пластичности материалов и Научный центр металловедения и физики металлов им. Г.В. Курдюмова (ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина»).
Конференция «Фазовые превращения и прочность кристаллов» посвящена памяти одного из выдающихся металлофизиков XX столетия – академика Георгия Вячеславовича Курдюмова – основателя российской школы металлофизики, создавшей основополагающие работы в области фазовых превращений, физики прочности и пластичности металлов и сплавов. Ему и созданной им научной школе принадлежат важнейшие результаты по исследованию закономерностей фазовых превращений в твердом теле, среди которых центральное место занимают работы по бездиффузионным (мартенситным) фазовым превращениям. Успех первой «Международной конференции по мартенситным превращениям, посвященной памяти академика Г.В. Курдюмова», организованной в 1999 году и приуроченной к 50-летию открытия Г.В. Курдюмовым и Л.Г. Хандросом термоупругого мартенситного превращения, положил начало ряду конференций ФППК, которые проходят в Черноголовке на базе ИФТТ РАН с периодичностью один раз в два года. За двадцать пять лет проведения конференции существенно расширилась ее тематика, которая в настоящий момент охватывает широкий спектр экспериментальных и теоретических исследований в области физики конденсированного состояния, физического материаловедения и смежных дисциплин. Понимание взаимосвязей «синтез-обработка-структура-свойства» позволяет не только получать материалы с заданными характеристиками и прогнозировать их поведение в условиях эксплуатации, но и создавать принципиально новые материалы, необходимые для инновационных решений в различных областях промышленности.
По традиции Конференция открылась церемонией вручения Почетных медалей имени академика Г.В. Курдюмова «За выдающиеся заслуги в области физического металловедения». Почетная медаль учреждена в 2002 году в связи с 100-летием со дня рождения академика Г.В. Курдюмова и присуждается Научным советом ОФН РАН по физике конденсированных сред отечественным и зарубежным ученым, которые внесли наибольший вклад и создали принципиально новые подходы в изучении физики металлов и материаловедения. В 2024 году лауреатами Почетной медали имени академика Г.В. Курдюмова стали директор Института физики перспективных материалов УУНиТ, д.ф.-м.н. Р.З. Валиев, г.н.с. ИФМ УрО РАН, д.ф.-м.н. Ю.Н. Горностырев и д.ф.-м.н., профессор СПбГУ Н.Н. Реснина. Стоит отметить, что по рейтингу цитируемости ученых мира международного научного издательства Elsevier 2023 года, Р.З. Валиев занял 1-е место в России и 771-е в мире среди 200 тысяч коллег.
Научную программу конференции открыли пленарные доклады ученых, удостоенных медалей имени академика Г.В. Курдюмова. В своем выступлении Ю.Н. Горностырев рассказал о результатах теоретического исследования формирования сегрегаций границ зерен, комбинируя методы молекулярной динамики и Монте-Карло, и показал, что образование сегрегаций обычно сопровождается перестройкой структуры границ зерен и взаимозависимостью этих процессов. Р.З. Валиев, основываясь на результатах экспериментальных исследований, показал возможность получения методами интенсивной пластической деформации материалов, характеризующихся оптимальным сочетанием прочности и пластичности, высокой электропроводности и коррозионной стойкости и т.д. Такие материалы, обладающие улучшенными механическими и функциональными свойствами, весьма привлекательны для решения многих задач в авиакосмической отрасли, машиностроении и медицине. Вопросы разработки новых сплавов с памятью формы на основе никелида титана в своем докладе рассмотрела Н.Н. Реснина, показав перспективность введения в их состав таких элементов как гафний, цирконий, медь и кобальт, что значительно расширяет температуры мартенситного превращения и улучшает свойства полученных материалов.
Мероприятие проходило в смешанном формате. За время работы конференции было сделано 128 докладов: 18 – пленарных, 37 – устных, из них 10 доложено в рамках работы молодежной сессии; 60 – стендовых и 13 – устных докладов в он-лайн формате.
Большое количество докладов было посвящено:
а) аморфным металлическим материалам – С.В. Васильев, Е.А. Свиридова (ДонФТИ, Донецк), Г.Е. Абросимова, А.С. Аронин, В.В. Чиркова (ИФТТ РАН, Черноголовка);
б) высокоэнтропийным сплавам: А.Ю. Иванников (ИМЕТ РАН, Москва), Е.Г. Астафурова (ИФПМ СО РАН, Томск);
в) исследованиям влияния интенсивной пластической деформации и термомеханической обработки на структуру и свойства материалов: Д.В. Гундеров (УФИЦ РАН, Уфа), Д.Л. Мерсон (ТГУ, Тольятти).
Особый интерес на научных конференциях вызывают работы, в которых представлены не только новые фундаментальные результаты, но и перспективные технологические разработки. С.В. Коротовская (НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», Санкт-Петербург) рассказала о новых разработках ферритных и мартенситных сталей для отечественного кораблестроения, М.Г. Исаенкова (НИЯУ МИФИ) представила результаты исследования закономерностей фазовых превращений и прогнозирования физико-механических свойств отечественных сплавов на основе циркония для атомной энергетики. В работе А.Э. Федосеевой (НИУ БелГУ, Белгород) «Влияние термомеханической обработки на сопротивление ударным нагрузкам и сопротивление ползучести 12% Cr сталей» предложены способы повышения пластичности высокохромистых сталей – перспективных материалов для теплоэнергетики.
После завершения пленарных заседаний первого дня работы конференции состоялся вечер воспоминаний, посвященный А.М. Глезеру, активному инициатору и организатору Международной конференции «Фазовые превращения и прочность кристаллов». В память об Александре Марковиче, крупном ученом в области разработки структурно-физических основ создания высокопрочных сплавов с различными параметрами атомного и кристаллического упорядочения, прозвучали теплые слова его учеников и коллег. В выступлениях подчеркивалось, что Александр Маркович, являлся безусловным лидером научной школы в области физики аморфного и нанокристаллического состояний металлических материалов. Фундаментальный подход, тщательный глубокий анализ выбранной проблемы, работа на успех – отличительные черты его научной деятельности. На вечере воспоминаний об А.М. Глезере двум его сподвижникам А.В. Шалимовой (ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина») и Е.В. Черняевой (СПбГУ) за многолетний вклад и активное участие в организации и проведении конференции «ФППК» в торжественной обстановке были вручены благодарственные письма.
После успешного завершения научной программы участники конференции посетили научные лаборатории ИФТТ РАН и познакомились с научным оборудованием Центра коллективного пользования.
Подводя итоги работы ФППК-2024, сопредседатель организационного комитета Б.Б. Страумал отметил обширную географию участников конференции, представляющих российские научные организации и ВУЗы от Санкт-Петербурга до Иркутска, от Махачкалы до Томска. В своем выступлении Борис Борисович отдельно поблагодарил коллег из ДНР, представителей Донецкого физико-технического института им. А.А. Галкина и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (Макеевка), которые не только смогли найти возможность участвовать в работе конференции, но и представили научные доклады на высоком научном уровне. Международный статус конференции подтверждали участники из Республики Казахстан и Республики Беларусь, а также многочисленные соавторы докладов из Китая, Вьетнама, Болгарии и Финляндии. На церемонии закрытия участники конференции активно делились впечатлениями о прошедшем мероприятии, адресуя слова благодарности организационному и локальному комитетам. В.В. Малашенко (ДонФТИ, Донецк) отметил доброжелательную, творческую атмосферу на конференции. А.Е. Волков (СПбГУ, Санкт-Петербург) и А.И. Тюрин (ТГУ им. Г.Р. Державина, Тамбов) высоко оценили научный уровень представленных докладов, грамотно выстроенную программу конференции, позволяющую получить полную картину достижений в областях физического металло- и материаловедения. Л.С. Метлов (ДонФТИ, Донецк) отметил понравившиеся ему доклады В.А. Хоника (ВГПУ, Воронеж), Д.В. Гундерова (УФИЦ РАН, Уфа) и ученых Санкт-Петербургской школы (А.Е. Волкова и Н.Н. Ресниной).
На церемонии закрытия конференции лучшие доклады участников молодежной сессии были награждены дипломами и памятными призами. Победителями стали: Дарья Корепина (НИТУ МИСиС) «Влияние параметров лазерного плавления и способа получения порошка на структуру и механические свойства алюминиевого композиционного материала»; Булат Атанов (ИФТТ РАН) «Влияние скорости протяжки углеродного волокна через расплав алюминий-висмут на механические свойства получаемого композита» и Тимофей Ребров (СПбГУ, Санкт-Петербург) «Моделирование эффекта стабилизации мартенсита после незавершенного прямого превращения под нагрузкой».
По результатам работы Конференции издан сборник тезисов с присвоением ISBN, который будет проиндексирован в базе РИНЦ. Всем тезисам, вошедшим в сборник, присвоен цифровой идентификатор DOI.