В конце ноября в Новосибирске прошла Школа молодых ученых «Физика и технология квантовых систем». Организатором школы при поддержке Российского научного фонда во второй раз стал Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, а организационный комитет возглавил известный ученый в области изучения квантовых свойств низкоразмерных электронных систем и наноструктур член-корреспондент РАН З.Д. Квон. Тематика конференции охватывала широкий спектр актуальных задач квантовой физики: физические свойства, методы исследования и создания двумерных систем, новые полупроводниковые технологии и устройства наноэлектроники.
Программа мероприятия включала приглашенные доклады ведущих ученых о новых фундаментальных и прикладных результатах исследований в квантовой физике и сообщения молодых ученых. «Школьники» представили свои наработки в формате стендовых докладов (которые оценивала экспертная комиссия), предварительно «прорекламировав» их в кратких устных выступлениях. Такие короткие сообщения на 1-3 слайда, в которых молодые ученые максимально сжато и при этом содержательно рассказывают об исследованиях, – одна из отличительных особенностей школы. Для некоторых студентов это был первый опыт академического выступления. В мероприятии участвовали более 70 человек, 49 из них – студенты третьего курса и старше, аспиранты, молодые ученые из вузов и НИИ Томска, Красноярска и Новосибирска.
Курс лекций прочитали исследователи из Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН (Москва), Института физики твердого тела им. Ю.А. Осипьяна РАН (Черноголовка), Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН (Новосибирск). От ИФТТ РАН в качестве приглашенных лекторов выступили заведующий лабораторией д.ф.-м.н. В.С. Храпай и ведущий научный сотрудник д.ф.-м.н. В.Е. Бисти. Вероника Евгеньевна в своем докладе «Двумерные экситоны в квантовых ямах и ван-дер-ваальсовых гетероструктурах» рассказала об особенностях кулоновского взаимодействия и образования экситонов в монослоях дихалькогенидов переходных металлов и квантовых ямах на основе полупроводниковых материалов GaAs/AlGaAs.
В своей лекции «Бывают ли электроны независимыми?» Вадим Сергеевич затронул вопрос о том, как базовые принципы квантовой механики – неразличимость частиц и интерференция амплитуд вероятности – проявляются в наблюдениях. На примере экспериментов Хенбёри-Брауна и Твисса с радиоволнами и фотонами, а также работ Тихонова и др. об электронах и куперовских парах, были рассмотрены проявления квантовой статистики и двухчастичной интерференции для бозонов и фермионов. В частности, обсуждались концепции электронного спектрометра и расщепителя куперовских пар, предложенные недавно в Лаборатории электронной кинетики ИФТТ РАН.