.
31.03.2025 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

Прошло почти 80 лет, с тех пор как закончилась Великая Отечественная война. В жизнь вступают новые поколения. Но и поныне в России слова «День Победы» и «9 мая» неизменно вызывают чувство гордости, благодарности и одновременно с этим скорби. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной не только в российской, но и в мировой истории. Она унесла жизни миллионов наших граждан, привела к тяжелейшим лишениям, оставила после себя разрушенные города и сожжённые села и деревни. Но страна прошла через всё это, выстояла и победила. Всё меньше остается тех, кого Великая Отечественная война опалила своим огнем, и еще меньше тех, кто сражался на ее фронтах. Поэтому, особенно хочется рассказать о живущих рядом. Колбанов Юрий Николаевич – солдат Великой Отечественной войны, работал в ИФТТ РАН, в настоящее время проживает в городе Люберцы Московской области.

Родился Юрий Николаевич 30 марта 1926 города в городе Умань Киевской области. Войну встретил в пионерском лагере, еще будучи подростком. В армию был призван в декабре 1943 года. Впервые в боевых действиях принял участие на I-м Белорусском фронте в составе 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса. В июле 1944 года участвовал в боях за освобождение Польши. Юрий Николаевич делился воспоминаниями о нелегком боевом пути: «Это было в Германии, когда передовой дозор кавалеристов наткнулся на замаскировавшегося в деревне вражеского пулемётчика, который обстреливал из крупнокалиберного пулемёта шоссе». Рискуя собой, Ю. Колбанов, тогда наводчик противотанкового ружья, выдвинулся вперёд, засек огневую точку врага и несколькими выстрелами заставил пулемёт замолчать. За этот подвиг Ю.Н. Колбанов был награждён медалью «За отвагу». С боями прошел Германию, весной 1945 года участвовал в боях в северных пригородах Берлина. Победу встретил на реке Эльбе.

Боевые заслуги Юрия Николаевича отмечены государственными наградами: орден «Красной Звезды», орден «Великой Отечественной войны 2-ой степени», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С 1969 года и до выхода на пенсию в 1996 году Юрий Николаевич трудился механиком, слесарем механосборочных работ в Лаборатории спектроскопии дефектных структур ИФТТ РАН.

#НаучныйПолк