С 30-го июня по 4-е июля 2025 года в Институте физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук (ИФТТ РАН) состоялась вторая стажировка студентов МФТИ и ВШЭ. Программа стажировки включала образовательные лекции, прочитанные научными сотрудниками ИФТТ РАН, и исследовательскую работу в лабораториях Института.
В этом году участниками стажировки стали 20 студентов (13 из МФТИ и 7 из ВШЭ), причем половина из них только окончила первый курс, остальные – второй и третий курсы. Несмотря на то, что набор участников стажировки стартовал в середине июня, желающих было много, и организаторам пришлось провести отбор стажеров на конкурсной основе. В свою очередь, в начале стажировки студентам было предложено выбрать интересовавшую их область исследований из широкого спектра научных направлений ИФТТ РАН. В итоге стажировка студентов проходила в 8-ми научно-исследовательских лабораториях Института, при этом большинство студентов для проведения исследовательских работ были объедены в команды по 2 человека.
Широкий спектр задач был предложен сотрудниками Лаборатории неравновесных процессов. Под руководством д.ф.-м.н. В.М. Муравьева и непосредственном участии аспиранта базовой кафедры МФТИ К.Р. Джикирбы стажеры участвовали в исследовании двумерных и трехмерных метаматериалов при помощи терагерцовой спектроскопии, познакомились с методиками квазиоптических измерений и основными принципами постановки эксперимента. Старший научный сотрудник, к.ф.-м.н. А.В. Щепетильников предложил задачу из области физики низкоразмерных структур. Для ее решения студенты под руководством к.ф.-м.н. И.В. Андреева и при непосредственном участии аспиранта базовой кафедры МФТИ Г.А. Николаева и аспирантки базовой кафедры ВШЭ С.А. Андреевой разбирались с различными транспортными и микроволновыми методиками, а также научились работать на современном оборудовании, позволяющем проводить научные эксперименты в условиях сверхнизких температур. Под руководством к.ф.-м.н. А.В. Черненко практиканты изучали оптические методы исследования электронных свойств низкоразмерных полупроводниковых гетероструктур.
Два различных направления исследований было предложено сотрудниками Лаборатории квантовых кристаллов. Под руководством чл.-корр. РАН А.А. Левченко и при непосредственном участии аспирантов А.В. Поплевина и Д.Д. Тумачева стажеры познакомились с оборудованием, позволяющем экспериментально моделировать такие геофизические процессы, как торнадо, цунами и смерчи. В рамках проекта, предложенного д.ф.-м.н. П.В. Долгановым, студенты узнали о жидких кристаллах, оптических и спектральных методиках их исследования.
Заведующий молодежной Лабораторией водородной энергетики к.ф.-м.н. Д.А. Агарков предложил в рамках стажировки познакомить студентов с основными приемами и технологическими подходами по созданию твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) различной конструкции и разработке батарей на их основе. Для решения этой задачи под руководством молодых кандидатов наук А.О. Жигачева и И.С. Ерилина, а также при непосредственном участии аспиранта Д.С. Катрича стажеры участвовали в электрохимических испытаниях ТОТЭ в различных рабочих условиях: измеряли вольтамперные и мощностные характеристики. В Лаборатории сверхпроводимости под руководством к.ф.-м.н. И.Е. Батова студенты учились определять электронные транспортные характеристики субмикронных планарных структур и работать с криогенными жидкостями. Старший научный сотрудник Лаборатории электронной кинетики к.ф.-м.н. Е.С. Тихонов предложил поучаствовать в экспериментальном исследовании гибридных сверхпроводящих структур на основе InAs.
С физическими принципами спектроскопии комбинационного рассеяния света и методами исследования структуры материалов при высоких давлениях стажеров познакомил в.н.с. Лаборатории физики высоких давлений д.ф.-м.н. О.И. Баркалов. Под руководством заведующего Сектором элементного и структурного анализа к.ф.-м.н. С.С. Хасанова и активном участии молодого кандидата наук А.В. Кузьмина студенты осваивали работу с современными дифрактометрами и методики структурного исследования материалов. В Лаборатории спектроскопии поверхности полупроводников под руководством д.ф.-м.н. А.М. Ионова и к.ф.-м.н. С.И. Божко, и активном участии м.н.с. С.В. Чекмазова стажеры познакомились с методами сканирующей туннельной микроскопии, атомно-силовой микроскопией и электронной спектроскопией. За время стажировки им удалось исследовать электронную структуру нескольких соединений.
Во время прохождения стажировки студенты на семинаре рассказали поставленных им научных задачах и методах их решения, и продемонстрировали достойное понимание вопросов. В итоге стажировки студенты получили представление о деятельности современной научно-исследовательской лаборатории, решили несложные задачи, приобрели опыт экспериментальной работы и познакомились с основными научными направлениями ИФТТ РАН.
Фоторепортаж: https://disk.yandex.ru/d/OCxGIO23daEcQg