11-го июля 2025 года на площадке МФТИ состоялось совещание по вопросу формирования научно-исследовательской программы Международной арктической станции «Снежинка» (МАС «Снежинка»). В совещании приняли участие заместитель министра науки и высшего образования России Д.С. Секиринский, губернатор ЯНАО Д.А. Артюхов, ректор МФТИ Д.В. Ливанов, директор по исследованиям, разработкам и коммерациализации МФТИ С.Н. Гаричев, а также представители научных и научно-образовательных организаций. ИФТТ РАН на совещании представил заместитель директора по научной работе к.ф.-м.н. Д.А. Агарков.
МАС «Снежинка» — это планируемый к строительству в Ямало-Ненецком автономном округе комплекс, который будет представлять собой первый в мире полностью автономный и круглогодичный научно-исследовательский и образовательный центр, работающий на возобновляемых источниках энергии, преимущественно на водородной энергетике. Основная цель станции — проведение научных исследований, разработка и тестирование новых технологий для Арктики, включая создание полигона для отработки решений в области автономного жизнеобеспечения. Программа также нацелена на расширение международного научного сотрудничества, укрепление научного потенциала и достижение лидерства Российской Федерации в области «зелёных» технологий в Арктике.
«Это уникальный инфраструктурный проект для российской Арктики, который может быть востребован исследователями, работающими по разным направлениям науки», – подчеркнул Д.С. Секиринский.
На совещании была представлена программа ведущих научных исследований и инновационных разработок для арктического региона и проведения их испытаний на базе Арктической станции «Снежинка» на Ямале (2025–2030 гг.). В числе проектов, в которых принимают участие сотрудники ИФТТ РАН – обеспечение круглогодичного автономного функционирования станции на базе возобновляемых источников энергии в сочетании с водородной энергетикой, полностью исключая использование дизельного топлива.
Проект создания МАС «Снежинка» был предложен Российской Федерацией в конце 2019 года и единогласно поддержан всеми арктическими странами. Уникальность станции в том, что это первый в мире научно-образовательный комплекс, который будет работать на водородном топливе. В настоящее время, сотрудниками ИФТТ РАН для арктического комплекса уже создан и успешно протестирован испытательный стенд по получению «зеленого» водорода – электролизная установка на базе твердооксидных электролизных элементов. Проект «Снежинка» имеет большое значение для развития Арктики и является перспективным направлением в области арктических исследований и технологий.