.
13.09.2025 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

 В Москве с 12-го по 19-е июля 2025 года на базе Российского квантового центра состоялась Международная школа по квантовым технологиям ISQT. Участниками школы стали студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые из 18-ти университетов и научных институтов России, Китая, Беларуси, Казахстана и Армении, занимающиеся исследованиями в области физики, инженерии и информатики. Среди 30-ти российских участников, прошедших конкурсный отбор, аспирантка базовой кафедры ИФТТ РАН в НИУ ВШЭ Елена Шпагина.
 Тематика школы охватывала современные научные направления: от введения в квантовые технологии и основ квантовых вычислений до ультрахолодных ионов, сверхпроводящих систем, квантового распределения ключей, двумерных материалов и новейших достижений в вычислениях на нейтральных атомах и квантовой фотонике. Программа мероприятия включала лекции известных ученых в области физики и квантовых технологий и посещение научных лабораторий. Для слушателей школы лекции прочитали директор ФИАН имени П.Н. Лебедева академик РАН Николай Колачевский, член-корреспондент РАН Михаил Глазов, профессор Пекинского университета Хужонг Чен, профессор Китайской академии наук Понг Шу и другие выдающиеся исследователи.
В рамках программы школы участники посетили лаборатории квантовой фотоники и криптографии (МИСИС), искусственных квантовых систем (МФТИ) и квантовых вычислений на сверхпроводниках (РКЦ).
 Важной частью работы Международной школы по квантовым технологиям (ISQT) стала постерная сессия, на которой молодые исследователи представили научные работы по квантовой информатике, атомной физике, оптике, материаловедению и вычислительным методам. Елена Шпагина представила результаты исследования неравновесной сверхпроводимости в нанопроводах InAs/Al (Non-equilibrium superconductivity in InAs/Al).
 По итогам работы школы участники получили не только сертификаты об участии, но и первые удостоверения о повышении квалификации, выданные Университетом будущих технологий.
Международная школа по квантовым технологиям (ISQT) – первый совместный проект Российского квантового центра и Университета будущих технологий. Университет будущих технологий – это научно-образовательная экосистема, формирующая комплексный подход к обучению и исследовательским разработкам в области квантовых и смежных технологий под эгидой крупных компаний, ведущих вузов и научно-исследовательских центров страны для подготовки высокопрофессиональных кадров, способных обеспечить технологический суверенитет страны. Создание Университета было поддержано Президентом России и вошло в перечень поручений по итогам первого Форума будущих технологий в июле 2023 года. Госкорпорация «Росатом» выступила соучредителем Университета, наряду с Правительством Москвы, Российским квантовым центром и другими организациями-партнерами.