.
23.11.2025 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

Благотворительный фонд «Система», Российская академия наук и Федеральная служба по интеллектуальной собственности назвали имена победителей II Конкурса для молодых ученых.

В списке победителей две команды молодых ученых ИФТТ РАН, занявших призовые места в номинация «Водород – основа зеленой энергетики»:

  • 1 место – «Разработка новых материалов и технологий для применения твердооксидных топливных элементов при утилизации свалочных и сбросных газов», авторы Дмитрий Агарков, Мария Дякина и Денис Катрич;
  • 3 место – «Разработка тонкопленочных твердооксидных топливных элементов с повышенным КПД для транспорта и распределенной энергетики», авторы Иван Ерилин и Екатерина Агаркова.

 

Конкурс, впервые проведенный в 2024 году, направлен на поддержку студентов и молодых ученых, разрабатывающих и внедряющих результаты инновационных научных разработок, новейших исследований в приоритетных отраслях экономики. Участники конкурса – один молодой ученый или команда молодых ученых до трех человек, граждан Российской Федерации, представили собственные научные исследования и инновационные разработки, результаты которых имеют практическое значение для развития приоритетных наукоемких отраслей экономики.

Тематические направления номинаций разрабатывались совместно представителями бизнеса и РАН. Каждая номинация Конкурса 2025 года получила партнёра в лице наукоемкой компании — лидера соответствующего технологического направления. Кроме организатора конкурса АФК «Система», партнерами Конкурса также выступили ГК «МЕДСИ», Natura Siberica, ГК «ИКАР», Центр водородной энергетики, Национальная Газовая Компания, Система-БиоТех, Объединение «Гжель», ООО «СПУТНИКС» и др. В рамках Конкурса индустриальные партнеры не только формировали направления тематических номинаций, но и активно участвовали в оценке работ, тем самым заложив основы для будущего перспективного сотрудничества. Для Конкурса 2025 года были определены 10 номинаций: «Искусственный интеллект», «Водород — основа зеленой энергетики», «Цифровая энергетика и интеллектуальные системы», «Геномные технологии и медицина будущего», «Биоинновации: технологии для жизни», «Исследование космоса и беспилотные системы: взгляд в будущее», «Микроэлектроника: от чипов к умным устройствам», «Восток — дело тонкое: технологические прорывы Азии», «Новые горизонты в строительной индустрии», «Химические технологии, инновационные материалы и процессы».

В этом году на конкурс было представлено 1205 инновационных разработок и результатов исследований из 57 регионов России, в том числе из 147 образовательных и 92 научных организаций. Количество участников конкурса 2025 года возросло более чем в три раза в сравнении с предыдущим годом. Победителями II Конкурса для молодых ученых стали молодые исследователи и научные команды из 19 регионов России – авторы 32 научных работ в 10 тематических номинациях. Победители Конкурса, помимо финансовой поддержки, получат информационное и экспертное сопровождение по интеграции собственных разработок в реальное производство, а также возможность принять участие в Школе для молодых учёных и организаторов науки, которую Фонд совместно с ключевыми высокотехнологичными партнёрами проведёт в начале 2026 года.

Торжественное награждение победителей II Конкурса для молодых учёных состоится в Москве в декабре 2025 года.