.
19.04.2025 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

Воспоминание о сотруднике ИФТТ РАН - участнике боев за освобождение Братиславы

4-го апреля 1945 года войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции освободили столицу Словакии - Братиславу. При освобождении Братиславы погибло свыше 7000 советских солдат и офицеров, а всего при освобождении Словакии сложили головы свыше 60 тыс. воинов Красной Армии. В память об освободителях установлено около 100 памятников, мемориальных досок и других памятных знаков.

Ульянов Дмитрий Васильевич был участником боев по освобождению Братиславы. Он был призван в ряды Красной Армии летом 1942 года, воевал в пехоте в составе Южного фронта, был ранен. После госпиталя направлен в войска ПВО Юго-Западного фронта, в составе которого освобождал Крым, Румынию, Венгрию, Словакию. Последний выстрел сделал в городе Кошице в Словакии 8-го мая 1945 года, где и встретил День Победы. После демобилизации в 1945 году трудился на приборном заводе Уральского химического комбината, известном в те годы как «Комбинат № 813». В начале 1966 года Дмитрий Васильевич приехал в Институт физики твердого тела по приглашению дирекции на должность заместителя директора по общим вопросам. Его первостепенной задачей являлся контроль строительства зданий и организация работы служб обеспечения научных и производственных подразделений. Стоит, отметить, что Институт физики твердого тела РАН был образован незадолго до этого, в 1963 году. И при активном участии Дмитрия Васильевича институт въехал в собственные здания уже в 1968 году. Обладая общительным характером, блестящим инженерным даром и большим чувством ответственности, он легко договаривался и решал со строителями сложнейшие задачи. С его приходом темпы строительства увеличились, а качество работ улучшилось. Одновременно решалось множество задач, связанных с организацией служб обеспечения. Был организатором экспериментально-технического отдела и отдела внедрения ИФТТ.

Дмитрий Васильевич принимал активное участие в становлении будущего Наукограда Черноголовки. Введение в эксплуатацию Дома ученых, строительство школы (установка астрономической башни в школьной обсерватории), строительство больницы и многое другое удалось ему сделать, несмотря на исключительную занятость.

Вся трудовая деятельность Дмитрия Васильевича в Черноголовке была образцом порядочности во взаимоотношениях с людьми и ответственности за порученное дело.