.
19.04.2025 
  
Будем признательны за отзыв о нашем институте!
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/359057

О сотруднике ИФТТ РАН, штурмовавшем Кенигсберг

2025 04 08

«Кёнигсбергская операция» - наступательная операция Советской армии на территории Восточной Пруссии с 6-го по 9-е апреля 1945 года. Целью операции был разгром кёнигсбергской группировки фашистской Германии и овладеть городом-крепостью Кёнигсберг.

Кёнигсберг - один из самых мощных укрепленных районов Восточной Пруссии, который являлся основным опорным пунктом обороны войск гитлеровской Германии на Земландском полуострове. Город-крепость был до предела оснащен мощной боевой техникой, железобетонными дотами, связанными подземными ходами сообщения. Противотанковые рвы и широко развитая сеть укреплений полевого типа прикрывали город со всех сторон. Кёнигсберг обороняла крупная группировка из 130 тысяч солдат, располагавшая большими запасами вооружения и боеприпасов. Наступательная операция по штурму города и крепости Кёнигсберг была проведена силами 3-его Белорусского фронта под командованием маршала А.М. Василевского и соединениями 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х Баграмяна. В ходе ожесточенных боев наши войска прорвали линии укрепления противника и за 4 дня овладели городом-крепостью. Немецкий гарнизон капитулировал, в плен сдалось около 92 тысяч вражеских солдат, офицеров и генералов.

В боях за Кёнигсберг советские воины вписали ещё одну славную страницу в историю героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков. Среди тех, кто штурмовал крепость Кенигсберг, был будущий сотрудник ИФТТ РАН Шлыков Федор Алексеевич. Начало войны он встретил в деревне Якимово Ногинского района Московской области. Сейчас эта деревня входит в состав городского округа Черноголовка (для справки будущий Наукоград Черноголовка был основан в 1956 году). Федор Алексеевич был призван в армию в августе 1941 года, направлен в пехоту. На тот момент ему только исполнилось 20 лет. После недельного обучения попал на Волховский фронт под Ленинград. 16-го апреля 1942 года был ранен, через 11 месяцев вернулся в строй в качестве артиллериста. В составе 46-й бригады воевал на III-м Белорусском фронте. Участвовал в боях в Финляндии. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву. В боях за взятие Кенигсберга в апреле 1945 года был ранен в руку. День Победы встретил в госпитале. Демобилизовался в сентябре 1945 года. В ИФТТ работал с 1965 в службе охраны.

 
2025 04 08