3 сентября 1945 года – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны
3 сентября отмечается День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны, самой крупной в истории человечества войны двух мировых военно-политических коалиций. Вторая мировая война продолжалась шесть лет, с 1-го сентября 1939 года и до 2-го сентября 1945 года, охватила территории 40 государств трех континентов. В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек. Вторая мировая война принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение, и коренным образом изменила расстановку политических сил в мире. Завершение войны... В феврале 1945 года, на Ялтинской конференции стран-участниц Антигитлеровской коалиции, было достигнуто соглашение о том, что после разгрома нацистской Германии и окончания боевых действий в Европе Советский Союз вступит в войну с Японией. В соответствии с этой договоренностью в апреле 1945 года СССР отказался от продления договора о ненападении с Японией и 8-го августа 1945 года объявил ей войну. В ночь на 9-е августа соединения Красной Армии, совместно с вооруженными силами Монгольской Народной Республики, начали военные действия против японской Квантунской армии, располагавшейся на территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии). Бои шли также в южной части острова Сахалин и на Курильских островах. Общее руководство войсками осуществляло Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским.
Военные действия СССР против Японии были предприняты с целью ликвидации последнего очага Второй мировой войны и оказания помощи союзникам в освобождении оккупированных Японией стран. Начиная с марта 1945 года с Европейского театра военных действий на Дальний Восток было скрытно переброшено свыше 400 тыс. человек и боевая техника. В результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии с 9-го по 22-е августа 1945 года была разгромлена вся основная группировка. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова, а также были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. Сокрушительный удар по Квантунской армии ускорил разгром Японии. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции, несмотря на атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), рассчитывали добиться капитуляции Японии лишь через 1–1,5 года войны. Советские войска за 23 дня боевых действий нанесли японским вооружённым силам самое крупное во Второй мировой войне поражение с наиболее тяжёлыми для них потерями.
2-го сентября 1945 года состоялось подписание Акта о капитуляции Японии, завершившее окончание Второй мировой войны. Некоторые японские гарнизоны на Курильских островах продолжали сопротивление до 9-го сентября. В России датой окончания Второй мировой войны считается 3 сентября 1945 года, так как в этот день, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявивший 3 сентября праздником Победы над Японией.
Немалую долю в дело победы над милитаристской Японией внесли воинские части и соединения 2-й Краснознаменной Армии под командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Терехина, в состав которой входила 396-я стрелковая дивизия. Дивизия была сформирована в Амурской области в марте 1945 года. Личный состав дивизии был укомплектован лучшими молодыми бойцами, младшими командирами. Офицерский состав пополнился выпускниками Хабаровского военного училища. Дивизия была усилена за счет школ снайперов и подразделений, прибывших с Запада. «Бои шли уже в Берлине, и освободившиеся войска доукомплектовывали и отправляли на Восток. В марте и апреле 1945 года готовились к боям, учили необстрелянное пополнение. 9-го мая передали, что война закончилась, и Германия капитулировала. А мы получили приказ, погрузились в эшелон и отправились в Благовещенск», – вспоминал Ф.Б. Куксенок, воевавший в составе 396-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. С начала Великой Отечественной войны Филипп Борисович участвовал в боях на Юго-Западном и Карельском фронтах. После завершения службы в Армии Ф.Б. Куксенок работал в ИФТТ РАН заместителем заведующего Отделом материально-технического снабжения. Участник героической обороны Севастополя 19-ти летний матрос А.М. Злотин в январе 1942 года был направлен в морские части на Дальний Восток. В 1945 году участвовал в боевых действиях с Японией, войну закончил в звании майора. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Севастополя», «За освобождение Кореи» и другими медалями. В ИФТТ РАН Александр Матусович трудился в должности ответственного за работу с драгметаллами.
В августе 1945 года с началом военных действий против Японии в составе 973 штурмового авиаполка 10 воздушной армии принимал участие в боевых действиях Н.К. Янчивенко. Николай Константинович не участвовал в боях на западном направлении. В 1942 году, в возрасте 19 лет, он закончил Новосибирское лётное военное училище и был направлен для продолжения службы на Дальний Восток в 48 запасной бомбардировочный авиаполк. В наградном листе, полученном из архива Министерства обороны РФ, имеется следующая запись о боевых действиях Н.К. Янчивенко: «За период боёв с японским империализмом с 9.08.1945 г. совершил три успешных боевых вылета, где показал умение выполнять боевые задания в сложных метеорологических условиях. Используя опыт передовых летчиков Отечественной войны, искусно владея манёвром против зенитного обстрела, по подтверждённым данным истребителей прикрытия, фотоснимков экипажей штурмовиков 12.08.1945 г. при штурмовке войск и техники противника на станции Суну прямыми попаданиями снарядами РС и пушек уничтожил одну автомашину с боеприпасами противника, рассеял и часть уничтожил, до взвода, конницы противника. 15.08.1945 г. при штурмовке станции Жуцик вывел из строя два ж/д вагона с техникой противника…». За успешное участие в боевых действиях был награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Японией», а также юбилейными медалями. После завершения службы в Армии, работал в ИФТТ РАН инженером и преподавал химию в черноголовской средней школе № 82.
В 1943 году восемнадцатилетним юношей был призван в армию С.А. Королев и направлен в полк связи на Дальний Восток, под Хабаровск. Сергей Александрович после окончания шестимесячных курсов радистов-телеграфистов, получив квалификацию связиста первого класса, был направлен в 22-й отдельный полк связи, который обеспечивал бесперебойную связь между маршалом Советского Союза К.А. Мерецковым и генералом Армии М.А. Пуркаевым, командовавшими 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами. С началом военных действий на дальнем Востоке полк принимал участие в войне с Японией на Маньчжурской границе. Сергей Александрович был включен в специальную группу связистов, которую самолетом забросили на территорию Южного Сахалина. Задача группы – вывести из строя систему связи японцев. При приземлении погиб старший группы. Всю ответственность за выполнение задания Сергей Александрович Королев взял на себя. Оно было выполнено точно и в срок, за что Сергей Александрович был награжден орденом Красной Звезды. В боевых действиях он участвовал до 9-го сентября 1945 года Также С.А. Королев был награжден орденом Отечественной войны I-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией», медалью «Монгольской народной Республики» за подписью Юмжагийна Цэдэнбала и многие другие. После завершения службы в Армии Сергей Александрович работал машинистом компрессорной станции в газовой службе ИФТТ РАН.