Операция «Уран»

19-го ноября 1942 года под Сталинградом началась крупная стратегическая наступательная операция с целью окружения немецко-фашистских войск. Операция носила кодовое название «Уран» и была тщательно подготовлена в обстановке строжайшей секретности. К началу «Урана» Сталинградская битва длилась уже четыре месяца. Нацисты предпринимали попытки захватить Сталинград, но советские 62-я и 64-я армии держали прочную оборону.
Основной упор в наступлении сделали на артиллерийскую подготовку – было задействовано 20 тысяч орудий и минометов. Операция «Уран» началась с 80-минутной артиллерийской подготовки залпом реактивных установок «Катюша». Артиллерийский удар по своей мощи был невиданным. Затем в атаку пошли танки и пехота. Но артиллеристы продолжали работу. «Катюши» в первый огневой налет били по переднему краю, во второй — смещались в глубину и накрывали площади на расстоянии до 400 метров от переднего края обороны, третий залп «Катюш» приходился на последний огневой налет.
30-го ноября советские войска практически окружили и блокировали фашистов в Сталинграде. 8-го января 1943 года советское командование предъявило Паулюсу ультиматум о сдаче, но Гитлер категорически запретил капитуляцию. Тогда советские войска предприняли наступательную операцию по окончательному разгрому 6-й армии. 10-го января началось уничтожение окруженной группировки, которое завершилось 2-го февраля 1943 года капитуляцией 6-й немецкой армии. В результате капитулировали командующий армией фельдмаршал Фридрих Паулюс, 24 генерала, около 2500 офицеров и свыше 90 тысяч рядовых солдат немецкой армии.
В составе 62-й армии генерала Чуйкова в районе тракторного завода Сталинграда героически сражался 18-ти летний Павел Горбов. Вместе с другими девушками-зенитчицами под Сталинградом вела жестокие схватки с самолетами противника ефрейтор К.В. Щеголева. На Сталинградском фронте состоялось боевое крещение двадцатилетнего лейтенанта Михаила Аксёнова – командира огневого взвода отдельного зенитного бронепоезда № 137 ПВО. Бронепоезд, на котором служил Михаил Матвеевич, охранял станцию Верхний Баскунчак. Через эту небольшую станцию в Сталинград непрерывным потоком шли боеприпасы, горючее, продовольствие. В боевые задачи зенитчиков, помимо боев с воздушным противником, входили артиллерийские дуэли, ведение огня по танкам и живой силе врага. За проявленные в тех боях мужество и героизм лейтенант Аксёнов был награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Сталинграда».
В результате операции «Уран» были полностью уничтожены две немецкие армии, разгромлены румынские союзники немцев и одна итальянская часть. Это была первая капитуляция крупного контингента войск противника в Великой Отечественной войне.
Победное завершение операции «Уран» повлияло и на международную обстановку – неуверенно настроенные союзники поняли реальную силу СССР и стали оказывать помощь, готовясь наконец-то открыть второй фронт в Европе. Между тем Германия потеряла доверие даже среди ближайших союзников: Италия вышла из коалиции, Венгрия и Румыния столкнулись с внутренними проблемами, японцы отказались от нападений на Советский Союз, а правители Турции реально задумались о сохранении нейтралитета. Операция «Уран» стала одной из крупнейших наступательных операций с участием фронтов, завершившихся окружением противника. С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне. День 19 ноября стал Днем ракетных войск и артиллерии.
Через двадцать с небольшим лет после окончания Сталинградской битвы Павел Николаевич Горбов станет организатором и первым руководителем ремонтно-строительного участка только что созданного Института физики твердого тела АН СССР (ИФТТ РАН). Клавдия Васильевна Щеголева будет работать в ИФТТ РАН лаборантом, а Михаил Матвеевич Аксёнов станет инженером газовой службы и организует бесперебойную поставку сжиженных газов, необходимых для проведения научных исследований, в том числе при температуре жидкого гелия.


